Клиника Елизавета (onis_med) wrote,
Клиника Елизавета
onis_med

Category:

Алкогольная деменция

Одним из распространенных мифов является мнение о том, что деменция (слабоумие) – это удел людей пожилого возраста. В мире науки этот факт опровергают и выделяют «группы риска» людей, подверженных этому заболеванию.

Разберемся, что же такое «деменция». В переводе с латинского – это приобретенное слабоумие, в результате поражения мозга, проявляющееся в изменении поведения; в затруднениях, связанных с воспроизведением прошлых знаний и опыта; обеднении чувств и снижении познавательной способности.


В одну из основных «групп риска» входят люди, чрезмерно употребляющие алкогольную продукцию, так как алкоголь напрямую влияет на клетки головного мозга, поражая как его ткани, так и сосуды. Слабоумие, в данном случае, можно приобрести уже к тридцатилетнему возрасту. Алкогольное слабоумие не является диагнозом заболевания - это синдром, требующий установления причин происхождения и составления четкого плана лечения, носящего индивидуальный характер.

Симптомы проявления алкогольного слабоумия практически не отличаются от других типов слабоумия. Интеллектуальное угасание носит постепенный характер. Человек начинает медленнее соображать, ему трудно переключаться с одного на другое (например, говорить по телефону и завязывать шнурки) или на чем-то сосредоточиться.

Знакомые отмечают, что человек стал пессимистичен и изрядно консервативен. Постоянно сравнивает былые, «светлые» времена, где все стоило копейки, и пиво на розлив с пеной было. Интересы становятся примитивными и ограничиваются сытным питанием и своевременным употреблением выпитого алкоголя.


Прогрессирует деменция с изрядной скоростью. Человек на глазах превращается в полнейшего эгоиста, который постоянно поучает и критикует всех и вся, а, если получает критику в ответ, то теряет самообладание. Личностью его уже трудно назвать, страдает и морально-нравственная сфера, ему становятся неподвластны общечеловеческие чувства: любовь, сострадание, радость. Воображение становится менее развитым, а в последующем исчезает окончательно. Плоский юмор становится понятен лишь его коллегам по стакану. Самое поразительное, что на контрасте возрастает влечение к противоположному полу, притом, что в физическом плане наступает полнейшее бессилие. Если человек с прогрессирующим алкогольным слабоумием проживает один, в его квартиру очень тяжело попасть, не только потому, что у него повышается недоверие к окружающим, ко всему прочему, он становиться истинным Плюшкиным, любовь к собирательству «полезных» и «нужных» вещей, становиться его самым главным хобби.

Наряду с прогрессирующей деменцией развивается и амнезия (потеря памяти), которая со страшной силой уничтожает все памятные моменты из жизни человека. Если раньше и удавалось припомнить что-то из детства или юности, то теперь даже события шестимесячной давности съедены на корню амнезией. И это не предел, в самых запущенных стадиях, люди перестают не только узнавать своих детей и внуков, даже отражающийся в зеркале человек, становится для них чужим и пугающим.

Для близких и родственников жизнь рядом с такими людьми становится настоящим испытанием. Мало того, что больной алкогольной деменцией ежедневно обвиняет их во всех смертных грехах, подрывая тем самым авторитет семьи в глазах окружающих и соседей. Данного рода разбирательства нередко проходят при участии полиции и других органов охраны правопорядка. Все это происходит в совокупности с полной потерей навыков самообслуживания. Постирать, навести чистоту в квартире или приготовить пищу для больного становятся такой же сложной задачей, как и для годовалого малыша.

Встречаются случаи, когда люди с алкогольной деменцией возвращаются в свое детство или отрочество, застревая там до конца своей жизни. Так они пытаются отправиться в детский сад, поиграть с дворовыми мальчишками, пойти школу, в армию или жениться. Со сном у больного тоже возникают большие сложности. Он, либо чрезмерен (человек может спать от суток, до нескольких дней), либо, крайне недостаточен (самое большое, до трех часов в сутки).


Когда слабоумие достигает последней стадии, психический и физический маразм идут рука об руку. Силы покидают, конечности постоянно дрожат, в походке отмечается семенящий шаг, зрачки не реагируют на свет, а речь становится невнятной и путанной. Кульминационным пунктом болезни, становится полное истощение и интоксикация организма, которое сопровождается обездвиживанием и спутанным сознанием. Своевременное выявление симптомов алкогольной деменции, способствует раннему и более эффективному лечению. Для этого человек должен полностью исключить прием алкоголя, соблюдать строгую диету и употреблять необходимые витамины, для восстановления организма. Одна из главных сложностей заключается в том, что слабоумие необратимо. Единственное, что можно сделать – это «заморозить» и контролировать его на том этапе, с которого было начато лечение. А лечение необходимо, поскольку, несмотря на порочность алкоголизма, это болезнь, и опустившийся человек не всегда способен справиться с ней самостоятельно. Легче купировать процесс развития алкогольной деменции у женщин, но, в любом случае, для всех людей, вставших на путь реабилитации, необходима психологическая и моральная поддержка близких и друзей в отказе от алкоголя.


Лечение алкоголизма в Москве http://www.doctorhiller.com/lechenie-zavisimosti
Tags: Джейкоб Хиллер, Клиника Хиллера, Клиника по лечению алкогольной зависимос, Клиника по лечению зависимости, Клиника профессора Джейкоба Хиллера, Клиника профессора Хиллера, Лечение алкоголизма, алкогольная зависимость, лечение алкоголизма, лечение алкоголизма в Москве, лечение алкоголиков, лечение алкогольной зависимости, лечение зависимости от алкоголя, наркологическая помощь, наркологический центр, профессор Хиллер, швейцарская клиника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments